Bellixeddus



Sono dolci a base di mandorle ricoperti da una glassa di zucchero con forme particolari come cestinii, vasetti, portacandele, caffettiere, cappellini e uccellini riccamente decorati.


Generalità


Is Bellisceddus sono dolci della tradizione, da cerimonia campidanesi buoni e soprattutto molto decorativi. 

Sono diffusi soprattutto in alcuni centri dell'hinterland cagliaritano come Monserrato, Pirri, Sestu ecc.

 


Particolarità


Rispetto al trattamento richiesto dai candelaus, i dolci una volta messi in forma, non vengono messi a cottura al forno, ma vengono ricoperti da una glassa a freddo che riveste la pasta di mandorle come una guaina.


Decorazione


Sulla superficie si applicano ornamenti floreali modellati a mano con la pasta realizzata con acqua di fior d'arancio, gomma dragante e zucchero al velo.

Ricetta


Ingredienti

Per la pasta

1 kg di mandorle macinate

600 g di zucchero

1 bicchiere di acqua di fiori d'arancio

2 bicchieri d'acqua

Per la glassa

zucchero al velo

albume


Preparazione


Mettere a cuocere le mandorle macinate finissime in un tegamino con acqua e zucchero.

Quando ha raggiunto la cottura, spegnere e fare  raffreddare.

Formare piccole palline cercando di non farle asciugare troppo.

Intanto preparare una glassa con sciroppo di zucchero e zucchero a velo. Lavorarla dandole la consistenza della plastilina, rivestire le palline di pasta di mandorla ad una ad una e dare la forma voluta: cestinetti, vasetti, portacandele, caffettiere, uccellini e decorare con fiori di zucchero e foglia oro. Infine disporre nei pirottini.

 

Curiosità


Sono dolci a base di mandorle ricoperti da una glassa di zucchero che assumono diverse forme come cestini, vasetti, portacandele, caffettiere, uccellini, brocchette riccamente decorati con fiorellini, fogliolina d'oro e ricamati con la glassa reale.


Occasioni


Tutte le occasioni da cerimonia e le ricorrenze importanti.