Fruttinas



I fruttini sono piccoli frutti realizzati con pasta di mandorla e ricoperti di zucchero fondente.


Storia


La pazienza e la maestria delle donne sarde ancora una volta si mette in mostra e realizza questi dolci spettacolari degni di una galleria d'arte.

Vengono preparati e modellati nelle varie forme: pere, mele, albicocche, fichi d’india, angurie, fragole, limoni, pomodori, carote e cestini, e messi ad asciugare. 


Denominazione


Fruttinas/os, meli'eddas, pirixeddas.


Ricetta


Ingredienti

Per la pasta di mandorle

500 g di zucchero

500 g di mandorle macinate 

scorza grattugiata di 2 limoni

Per la glassa

zucchero a velo

acqua di fiori d'arancio

colori per alimenti


Diffusione


In tutta la Sardegna.


Occasione


Tutte le occasioni di cerimonia.

Curiosità


Per le fragole usare aroma fragola e poi far rotolare le palline nello zucchero semolato.

Le foglie usate nei fruttini sono fatte con pasta di zucchero utilizzando zucchero al velo e gomma dragante sciolta in acqua di fior d’arancio. 


Decorazione


Una volta asciutti vengono colorati con pennelli intinti nei coloranti naturali e in base alla creatività del pasticcere vengono realizzate le sfumature e i chiaroscuro. Vengono anche decorati con foglioline e piccioli veri (appositamente conservati e lasciati essiccare).



Preparazione


Preparare lo sciroppo con 500 g di zucchero semolato e un bicchiere di acqua in modo da ricoprire tutto lo zucchero. Fare sciogliere lo zucchero che sarà pronto quando la goccia si attacca ai polpastrelli senza fare il filo (cosiddetto “mesu puntu”). Togliere una tazzina di sciroppo e metterla da parte. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e le mandorle. Girate bene per un paio di minuti, togliere dal fuoco e fare raffreddare il composto. Il giorno successivo prendere acqua di fiori d'arancio e cominciare a sciogliere l'impasto aggiungendola a pochi cucchiai alla volta. Impastare bene fino ad ottenere una consistenza morbida. Fare piccole palline e riporle su un piatto affinchè asciughino. Prendere le essenze per liquori, aroma limone, mandarino, arancia che serviranno per colorare la pasta di zucchero. In un piatto versare zucchero al velo setacciato e aggiungere sciroppo e un po' di aroma a seconda del fruttino che si vuole fare e colorante in gelatina per dolci. Impastare lo zucchero con l'aroma e aggiungere lo sciroppo fino ad ottenere un impasto consistente ma modellabile. Avvolgere l'impasto con pellicola perchè non si asciughi. Stendere tra le mani fino a farne una sfoglia sottile e avvolgere la vostra pallina di pasta di mandorle. Togliere l'eccesso di pasta e darle la forma voluta. Decorare a piacere.