Piricchitus prenus



Dolcetti dalla consistenza morbida ma pieno arricchiti da una glassa bianca al limone. 


Storia


Un dolce della tradizione sarda tipico in particolare del campidano anche se si trova in quasi tutta l’isola ma in diverse versioni, questa è la versione dei Pirichittus prenus che hanno la pasta soda, all'interno il biscotto è pieno ma morbido e sono ricoperti con la glassa.


Ricetta


Ingredienti

Per  la frolla:

1 kg di farina

8 uova

1 bicchiere di olio di oliva

scorza di 2 limoni

2 bustine vanillina

2 bustine di lievito

150 g di zucchero

sale

Per la glassa:

1 kg di zucchero

1/4 di acqua

4 limoni


Preparazione


Preparazione

In un recipiente lavorare uova e zucchero, poi aggiungere vanillina, limone grattugiato, lievito, ammoniaca, olio di oliva e continuando a lavorare aggiungere la farina.

Lavorare bene ed ottenuto un impasto morbido ed elastico fare delle palline grandi come una noce, disporle su teglia in posizione verticale.

Prima di infornare fare sulla superficie una piccola incisione a croce.

Cottura in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Preparare la glassa versando lo zucchero in un tegame con l'acqua e la scorza di 4 limoni. e portare ad ebollizione. Quando lo zucchero comincerà a fare il filo, immergere i piricchittus cotti e rigirandoli delicatamente con un cucchiaio di legno fino a che la glassa solidificando non diventi bianca, disporli su una teglia a raffreddare.