Amaretti



Gli Amaretti sono biscotti realizzati con mandorle dolci e amare, zucchero e albumi. 


Storia


L’origine dell’amaretto è controversa: c’è chi l’attribuisce ad un cuoco e pasticcere alla corte dei Savoia, nella prima metà del 700, ma secondo altre fonti, l’amaretto è un dolce di origine veneziana, risalente al l’epoca Rinascimentale.

Ne esistono versioni diverse a seconda della regione italiana di provenienza.

 


Decorazioni


Solitamente prima di infornare i dolci si inserisce sulla sommità di ciascun amaretto una mandorla intera spellata.


Denominazione


Amarettos/us/es, marigosos.


Ricetta


Essendo un dolce diffuso in tutta l'isola, molteplici sono le varianti che interessano talvolta le proporzioni degli ingredienti o la preparazione.

Ingredienti 

900 g di mandorle pelate e macinate 

100 g di mandorle amare

1 kg di zucchero semolato

scorza di 4 limoni

albume d'uovo q.b. 

acqua fior d'arancio

zucchero semolato

mandorle intere per guarnire

 

 


Preparazione


Mettere in una scivedda le mandorle, lo zucchero e la scorza del limone e mescolare. Montare gli albumi a neve ben soda e aggiungerli alle mandorle mescolando bene utilizzando un cucchiaio di legno. L'impasto deve risultare molto morbido.

Coprire e lasciare riposare. Controllare l'impasto e verificare se ha necessità di aggiungere albumi.

Bagnare le mani nell'acqua di fiori di arancio, prendere un po' di impasto e fare una pallina, farla rotolare nello zucchero semolato e mettere sulla teglia. Guarnire con una mandorla intera schiacciando leggermente la pallina.

Lasciarli riposare circa due ore prima di cuocerli in forno a 160-170°C per circa 20-25 minuti.

Curiosità


Gli Amaretti sono dei biscotti tipici della Sardegna che prevedono l'utilizzo di due ingredienti principali: le mandorle e gli albumi. La particolarità di questa ricetta, dal quale prende anche il nome, è la presenza delle mandorle amare che dona ai biscotti quel retrogusto piacevolmente amaro.

In Sardegna si producono gli “Amarettus”, preparati soprattutto in occasione di particolari feste e ricorrenze come battesimi e matrimoni; sono particolarmente soffici, hanno una forma tonda od ovale e sono leggermente più schiacciati rispetto alle altre varietà; talvolta vengono decorati in superficie con mandorle.

Perchè si mantengano freschi a lungo, si usa conservarli nelle scatole di latta con chiusura ermetica.

 


Area di diffusione


Tutto il territorio regionale.


Occasioni


Tutte le occasioni da cerimonia e le ricorrenze importanti.