I fruttini sono piccoli frutti realizzati con pasta di mandorla e ricoperti di zucchero fondente.
La pazienza e la maestria delle donne sarde ancora una volta si mette in mostra e realizza questi dolci spettacolari degni di una galleria d'arte.
Vengono preparati e modellati nelle varie forme: pere, mele, albicocche, fichi d’india, angurie, fragole, limoni, pomodori, carote e cestini, e messi ad asciugare.
Fruttinas/os, meli'eddas, pirixeddas.
Ingredienti
Per la pasta di mandorle
500 g di zucchero
500 g di mandorle macinate
scorza grattugiata di 2 limoni
Per la glassa
zucchero a velo
acqua di fiori d'arancio
colori per alimenti
In tutta la Sardegna.
Tutte le occasioni di cerimonia.
Per le fragole usare aroma fragola e poi far rotolare le palline nello zucchero semolato.
Le foglie usate nei fruttini sono fatte con pasta di zucchero utilizzando zucchero al velo e gomma dragante sciolta in acqua di fior d’arancio.
Una volta asciutti vengono colorati con pennelli intinti nei coloranti naturali e in base alla creatività del pasticcere vengono realizzate le sfumature e i chiaroscuro. Vengono anche decorati con foglioline e piccioli veri (appositamente conservati e lasciati essiccare).
Preparare lo sciroppo con 500 g di zucchero semolato e un bicchiere di acqua in modo da ricoprire tutto lo zucchero. Fare sciogliere lo zucchero che sarà pronto quando la goccia si attacca ai polpastrelli senza fare il filo (cosiddetto “mesu puntu”). Togliere una tazzina di sciroppo e metterla da parte. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e le mandorle. Girate bene per un paio di minuti, togliere dal fuoco e fare raffreddare il composto. Il giorno successivo prendere acqua di fiori d'arancio e cominciare a sciogliere l'impasto aggiungendola a pochi cucchiai alla volta. Impastare bene fino ad ottenere una consistenza morbida. Fare piccole palline e riporle su un piatto affinchè asciughino. Prendere le essenze per liquori, aroma limone, mandarino, arancia che serviranno per colorare la pasta di zucchero. In un piatto versare zucchero al velo setacciato e aggiungere sciroppo e un po' di aroma a seconda del fruttino che si vuole fare e colorante in gelatina per dolci. Impastare lo zucchero con l'aroma e aggiungere lo sciroppo fino ad ottenere un impasto consistente ma modellabile. Avvolgere l'impasto con pellicola perchè non si asciughi. Stendere tra le mani fino a farne una sfoglia sottile e avvolgere la vostra pallina di pasta di mandorle. Togliere l'eccesso di pasta e darle la forma voluta. Decorare a piacere.