Sono biscotti fatti con una sfoglia sottile e croccante che racchiude un interno morbido di pasta di mandorle profumata al limone e fior d'arancio.
Biscotti di grande pregio estetico, sono friabili e golosissimi, grazie alla sfoglia croccante e al ripieno a base di mandorle e fiori di arancio.
Possono essere a forma di cuore, di anello, di S ecc.
Dolci di Pasqua tipici della tradizione, i pistoccheddus prenus vengono preparati durante il periodo pasquale ma anche in tutte le occasioni speciali e le cerimonie.
Ingredienti
Per la pasta:
800 g di farina
7 tuorli
3 uova grandi intere
50 g di zucchero
50 g di strutto
120 g di acqua zuccherata
la scorza grattata di 1 limone
Per la pasta di mandorle:
500 g di mandorle
500 g di zucchero
250 ml di acqua
1 vanillina
la scorza grattata di limone
1 cucchiaio di acqua di fior d'arancio
Liquore strega
Per la glassa:
1 albumi
200 g di zucchero a velo
succo di limone q.b.
Per decorare:
Fiori di zucchero, foglioline
Traggera, argentini
Foglia oro
Pistoccheddus prenus, pistoccheddus a matza 'e mindula.
Campidano di Cagliari.
Le decorazioni vengono eseguite attraverso l'applicazione di s'indoru e di fiorellini di pasta di zucchero. Talvolta vengono decorati anche con la glassa reale.
Fare cuocere lo zucchero con l'acqua e il fior d'arancio, quando lo sciroppo sarà a mesu puntu versare la farina di mandorle e mescolare accuratamente a fuoco basso per asciugare farcia. Togliere dal fuoco e aggiungere la vanillina, la scorza di limone e 1 cucchiaio di liquore Benevento. Con la farcia realizzare piccoli cilindri di circa 1 cm di diametro e 5 cm di lunghezza, riporli su un vassoio coprendoli con pellicola affinché non si induriscano.
Per la pasta lavorare in una terrina le uova con lo strutto, l’acqua zuccherata e la farina, fino a ottenere un impasto della consistenza della pasta fresca. Passare la pasta alla sfogliatrice e ritagliare quadrati di circa 8 cm per 10 cm e di medio spessore. Sistemare sul bordo un cilindretto di pasta di mandorle e arrotolare la sfoglia su di esso avvolgendolo completamente. Spennellare con poco albume d'uovo sbattuto e chiudere sovrapponendo la sfoglia per circa 1 centimetro. Tagliare la sfoglia in eccesso e far rotolare il pistoccheddu sul piano chiudendo e assottigliando le estremità fino a renderle spesse 3 mm circa. Forgiate a piacere a forma di cuore, lettere, ciambella, ferro di cavallo ecc. Disporre i dolci in una teglia e cuocere in forno caldo a 180 °C per 15-20 minuti circa.
Per la glassa: versare lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungete gradatamente l'albume mescolando con un cucchiaio. Aggiungere 1-2 cucchiaini di succo di limone e mescolare fino a ottenere una glassa liscia, densa e coprente. Immergere i dolcetti uno per volta nella glassa, da entrambi i lati. Sistemarli su carta forno e dopo qualche minuto aggiungere fiorellini e la traggera. Dopo qualche ora completare le decorazioni aggiungendo la foglia oro e decori in glassa.